20:11 

Патрик Ротфусс - Имя ветра

Алекс Маклауд
Дамы и господа, располагайтесь поудобнее и приготовьтесь услышать потрясающую воображение историю о храбром герое по имени Квоут. Он похищал принцесс у королей, спящих под землей. Он сжег дотла городок Требон. Он провел ночь с Фелуриан и ушел, сохранив жизнь и здравый рассудок. Его исключили из Университета в таком возрасте, в каком большинство людей еще не успевают туда поступить. Он ходил при лунном свете по тропам, о которых другие не осмеливаются говорить даже ясным днем. Он говорил с богами, любил женщин и писал песни, заставляющие рыдать менестрелей.

Возможно, вы слышали о нем. В противном случае, позвольте представить, Квоту, главный герой дебютного романа Патрика Ротфусса «Имя ветра». Возраст средний, не женат, в настоящий момент работает трактирщиком, однако за свою жизнь он успел побывать менестрелем и нищим, бродягой и актером, учеником мага и много кем еще.Собственно, весь роман — это история жизни Квоута, рассказанная им самим благодарным слушателям трактира «Путеводный камень», что в Ньюарре.

И, надо сказать, сделал за свою жизнь немало, ведь объемный, семисотстраничный томик — это лишь только первая часть его похождений, и в перспективе автор планирует написать трилогию. «Имя ветра» же, по сути, является вводной книгой, в которой читатель знакомится с героями, узнает некоторые подробности их жизни и во всех деталях изучает историю юности Квоута. При этом множество сюжетных развязок, тайн и секретов автор так и оставил нераскрытыми, решив приберечь развязку на следующие тома.

«Имя ветра» в какой-то степени является парадоксальным романом. Его объем превышает почти семьсот страниц, но в то же время большая часть приключений еще впереди. Роман насыщен великим множеством деталей, но в то же время из него можно почерпнуть минимум информации о мире, его географическом, политическом и экономическом устройстве. Книга замкнута в первую очередь на Квоуте, мы видим мир его глазами, слышим его ушами, поэтому узнаем об окружающем пространстве только то, что видит, слышит и узнает сам Квоут. А поскольку в первом томе парень достаточно мало путешествует и получает, по сути, только общее образование, то и наши сведения о мире можно назвать очень общими.

Читать дальше

@темы: Рецензии на книги, Рецензии, Книги

URL
Комментарии
2010-10-19 в 23:38 

RedGrave
Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо...
Алекс Маклауд клаааасс) прочитала рецензию и вот мне уже и саму книгу прочесть хочется)
а в продаже уже есть?

2010-10-20 в 09:59 

Алекс Маклауд
RedGrave Да, он еще в феврале вышел, просто я только до него добрался наконец =)

URL
2010-10-21 в 02:17 

RedGrave
Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо...
Алекс Маклауд спасибо)
тогда буду искать и читать)

2010-10-21 в 10:54 

Алекс Маклауд
RedGrave Приятного прочтения =)

URL
   

Утиные истории: блог о кино, музыке и хорошей литературе

главная