Алекс Маклауд
В это трудно поверить, но с тех пор, как разошлись пути Ричи Блэкмора и «Deep Purple», прошло уже почти 20 лет. И Блэкмор и его бывшие одногруппники это время даром не теряли, продолжали давать концерты и записывать новые альбомы, но результаты их творческой деятельности за этот период нельзя назвать равнозначными. Если «Deep Purple» продолжают отжигать на концертах с нетленками, то их последние альбомы получились, как бы это помягче выразиться, невзрачными и не запоминающимися. Блэкмор же напротив, уйдя в фолк и создав на пару с подругой сердца Кэндис Найт группу «Blackmore's Night», словно бы обрел вторую молодость.

За тринадцать лет деятельности группы Ричи и Кэндис успели записать восемь альбомов, узаконить наконец-то свои отношения (вместе они еще с конца 80-ых) и обзавестись первенцем. Творчество группы отмечено стабильностью и отсутствием особо заметных экспериментов со стилем и направлением. Музыканты как начали играть с самого основания коллектива светлый и мелодичный фолк с применением старинных музыкальных инструментов, так и продолжают исполнять такую музыку и по сей день.

Вот и новый альбом группы, «Autumn Sky», создан в лучших традициях коллектива. Все составляющие компоненты музыкального стиля группы присутствуют на диске в достаточном количестве. Никуда не делись ни чарующий, мелодичный и очень красивый вокал Кэндис Найт, ни виртуозная игра Ричи Блэкмора, ни общий романтический настрой песен.

В то же время на альбоме по сравнению с предыдущими работами коллектива меньше стало лирических песен. На «Autumn Sky» бал правят зажигательные танцевальные мелодии, самая запоминающаяся из которых — инструментальная композиция «Dance of The Darkness». Создается ощущение, что отмечающие рождение своего первого ребенка Ричи и Кэндис приглашают всех своих поклонников отпраздновать это радостное событие и сплясать вместе с ними.

Как и на предыдущих альбомах группы, на «Autumn Sky» присутствуют не только оригинальные творения коллектива, но и переложения традиционных мелодий и каверы на песни других исполнителей. И хотя на этот раз нет ничего настолько шокирующего, как кавер на «Виновата ли я», на этот раз в наличии нет, открывающая альбом композиция «Highland» получилась довольно симпатичной.

В общем же «Autumn Sky» ничем не отличается от других альбомов группы. Мелодичный, светлый фолк, романтическая атмосфера, чарующий вокал Кэндис Найт — поклонники коллектива и жанра фолк точно не останутся разочарованными.

8 из 10

@темы: Рецензии, Рецензии на музыкальные диски