Алекс Маклауд
Друзья, давайте выясним, насколько хорошо вы знаете героев современных зарубежных сериалов. Посмотрим, насколько легко вы угадаете следующего персонажа. Обаятельный, харизматический, симпатичный, уверенный в себе, начитанный, интеллигентный, скромный, интересный. Идеальный собеседник, образцовый сотрудник, любящий муж, преданный брат, счастливый отец семейства. Великолепный знаток своего дела и... серийный маньяк-убийца. Догадались? Правильно, это Декстер!

Если же вы не знаете, кто такой Декстер, самое время исправить эту ошибку. Знакомьтесь, Декстер Морган! Все, что было о нем сказано в предыдущем абзаце, — чистая правда. Однако не спешите пугаться, если в вашем шкафу не скрывается парочка особо страшных скелетов, наш герой вас не тронет. Дело в том, что у него есть свой кодекс, разработанный приемным отцом Декстера, Гарри. Согласно кодексу, которого Декс неукоснительно придерживается, он убивает только других серийных убийц. Дело в том, что в результате перенесенной в детстве тяжелейшей психологической травмы, Декстер стал испытывать практически неодолимую тягу к убийствам, и его отец, видя, к чему движется дело, решил одним махом решить сразу несколько задач — удовлетворить тягу сына к убийствам, обезопасить простых людей от Декстера и спасти самого отпрыска от электрического стула. Теперь жертвы юного Моргана — исключительно убийцы, сумевшие ускользнуть от правосудия. Таким образом, наш герой сравнительно безвреден для общества, можно сказать, даже оказывает ему регулярные услуги путем избавления мира от особо злостных убийц, но в любом случае, откройся правда о «подпольной» деятельности Декса, его тут же ждет электрический стул.

Многим познакомились с Декстером во время просмотра блестящего сериала производства Showtime, с большим успехом идущего на телеэкранах уже пятый год и продленного на шестой. В сериале эту роль блистательно исполняет актер Майкл Холл. Те, кто внимательно смотрит титры, даже знают, что сериал основывается на книге писателя Джеффа Линдсея «Дремлющий демон Декстера». Роман тоже получился весьма удачным и послужил началом целого цикла произведений о Декстере. На сегодняшний день количество написанных Линдсеем книг равняется количеству отснятых сезонов, однако в основу телевизионного сценария был положен только первый роман. В дальнейшем телевизионщики стали рассказывать свою собственную историю и к настоящему моменту между книжным циклом и сериалом существует уже немало различий.

Большая часть разногласий между телевизионной и книжной версией будут интересны исключительно узкому кругу фанатов, главным же отличием стоит назвать тот факт, что все сезоны «Декстера» выдержаны в едином стиле и не уступают друг другу по качеству. Линдсея же порой тянуло на всевозможные эксперименты над жанром, некоторые из которых логически объяснить не возможно. Например, никто так до сих пор и не понял, зачем в третьей книге автору понадобилось в обычный криминальный детектив добавлять сверхъестественные элементы, сталкивать Декстера с древним богом Молохом и плодить прочие подобные идеи. К счастью, будучи подвергнутым серьезной критике за допущенные ошибки, Линдсей исправился в четвертой книге и вернулся к привычному стилю написания. Третью же книгу большинство фанатов поспешили забыть как страшный сон. Видимо, именно это обстоятельство и вынудило издательство «АСТ», выпускающее приключения Декстера на русском языке, пропустить третий роман и перейти сразу к четвертому, получившему в переводе название «Декстер в деле».

Действие романа начинается в Париже, где Декстер и его жена Рита проводят медовый месяц. Но все хорошее имеет тенденцию рано или поздно заканчиваться, подходит к концу и отпуск наших героев, так что они возвращаются домой, в Майами. Первый же рабочий день оборачивается для Декса новым делом — на пляже найдены два трупа, стараниями неизвестных злоумышленников превращенные в своеобразные произведения искусства. Практически сразу же в другом районе города найден третий такой же труп, а чуть позже — и четвертый. Расследование поручено сестре Декстера, Дебре, но и сам Морган, разумеется, не может оказаться в стороне от такого интересного случая. Тем более, что очень скоро дело принимает для Декстера личный характер — во время допроса одного из подозреваемых Дебра получает тяжелое ножевое ранение...

Как уже упоминалось выше, после провальной третьей части Линдсей решил отказаться от всяческих экспериментов и вернуться к стилю первых двух книг. Кое-что ему однозначно удалось — новый роман вышел в духе первых частей, однако до их уровня не дотягивает.

Основная проблема книги заключается в том, что Джефф частенько противоречит сам себе. Возьмем, к примеру Декстера. На протяжении всех четырех книг он регулярно заявляет, что является бесчувственным чудовищем, не способным ни на какие проявления эмоций. Все это время внимательные читатели, конечно же, подозревали, что Морган просто обманывает сам себя, и, наконец, в четвертом романе подверженность Декс эмоциям стала очевидной. Сам по себе эмоциональный Декстер не страшен, не опасен и даже еще более симпатичен чем его бессердечная циничная версия. Нужно же автору делать своего героя более человечным.

Будучи подвержен эмоциям, Декстер начинает совершать несвойственные себе поступки. Мало того, что он начинает ошибаться, куда-то теряется его уверенность в себе, умения просчитывать ходы других маньяков и обманывать простых людей. В новом поединке с маньяком Морган регулярно уступает своему противнику в изворотливости, хитрости и вообще ведет игру на чужом поле. Хуже того, несмотря на то, что наедине с самим собой интеллект Декстера работает как надо, в общении с другими людьми нашего героя как будто заменяют на кого-то другого, гораздо менее хитрого, умного и изворотливого. Любой детектив способен прийти к нужным выводам быстрее Моргана, и, что самое невероятное, заподозрить того во всех смертных грехах. Довольно щекотливая ситуация, особенно если у тебя и так хватает скелетов в шкафу, стоит только копнуть поглубже.

Но даже превращение Декстера в нормального человека Линдсей не доводит до конца. Несмотря на то, что в каких-то моментах действия Моргана диктуются эмоциями, во многом он как был, так и остается бесчувственным чурбаном. Особенно это проявляется в ситуациях с оказавшейся в больнице Деброй.

На фоне такого необычного Декстера немного меркнут другие фирменные составляющие авторского стиля. А ведь они, по сути, никуда не теряются. Сюжет по-прежнему держит в напряжении до самого конца, пусть на этот раз Декстер и не возглавляет гонку, а плетется в середине пелотона. Ну а блистательные шутки автора, как и всегда, не раз и не два заставят улыбнуться, а то и рассмеяться в голос.

Цитата: «В зале для пресс-конференций было полно людей. Точнее, я думаю, что это были люди, поскольку с журналистами никогда нельзя быть в этом уверенным».

Ну и в конце концов, Декстер — это все-таки Декстер. Перед его обаянием невозможно устоять. Довольно скоро сдаешься, перестаешь обращать внимание на все недостатки, откидываешься на спинку заднего сидения и, пусть на этот раз сам Декс всего лишь составляет компанию, а не сидит за рулем, остается только наслаждаться поездкой и, поглощая страницу за страницей, следить за тем, как повествование несется к финалу.

Резюме: Несмотря на то, что «Декстер в деле» в первую очередь будет интересен поклонникам телесериала, книга легко может понравиться и поклонникам обычного детектива. Да, роман не идеален, но способен скрасить пару вечеров, а увлекательный и динамичный сюжет, симпатичные персонажи и отличный юмор заставят захотеть погрузиться в атмосферу Майами еще не раз. Ну а это желание сполна удовлетворят все пять сезонов «Декстера». Всем поклонникам сериала читать в обязательном порядке, любителям детективной литературы — по желанию, но рекомендуется.

___________________________________________________

Это интересно:

* Все слова в названиях всех без исключения книг о Декстере начинаются с буквы D: Darkly Dreaming Dexter (2004), Dearly Devoted Dexter (2005), Dexter in the Dark (2007), Dexter by Design (2009), Dexter is Delicious (2010) и Double Dexter (в планах автора). В русском переводе такая игра слов сохранена: «Дремлющий демон Декстера», «Добрый друг Декстер», «Декстер в Деле», а пропущенная третья книга в любительском переводе получила название «Декстер без Демона».

* Джефф Линдсей — это псевдоним, под которым скрывается американский писатель Джеффри Р. Фрейндлих

* До того как создать свой первый роман о Декстере Линдсей писал театральные пьесы. В начале 90-хх годов он опубликовал несколько романов под псевдонимом Джеффри П. Линдсей. Многие его ранние работы написаны в соавторстве с женой, Хиллари Хемингуэй, племяннице Эрнеста Хемингуэя

* Линдсей пять лет безуспешно пытался пристроить рукопись первого романа о Декстере и неоднократно готов был сдаться, если бы не поддержка жены

* Изначально Линдсей планировал написать всего один роман о Декстере, но после того как ТВ-продюсер прочитал рецензию на книгу в The New Yorker и пристроил идею в Showtime, автор был вынужден продолжить успешный цикл.

* Линдсей очень доволен сериалом и в восторге от игры Майкла Холла.

* Линдсей мечтает написать еще парочку романов о Декстере, после чего вернуться в театр и написать еще несколько пьес.

_________________________________________________

Автор рецензии выражает благодарность издательству АСТ и лично PR-менеджеру по интернет-проектам Миловановой Анне за предоставленный текст.

@темы: Рецензии на книги, Рецензии, Книги, Декстер