Для диплома разбирал одну из самых успешных наших компаний - ОАО "Газпром". Историю, перспективы, развитие, нынешнее положение. Препода вроде все устроило, ток он посоветовал побольше заняться изучением проблем компании. Изучил. Стало страшно.
читать дальше
«Мне представляется не совсем правильной ситуация, когда у «Газпрома» все хорошо с нефтью, у «Газпрома» все хорошо с нефтехимией, у «Газпрома» все хорошо со СМИ, у «Газпрома» теперь уже хорошо с углем. И только с одной мелкой деталью неважно – с газом. По-моему, это не совсем правильно»
Анатолий Чубайс
На данный момент профильным бизнесом занимаются 10% персонала компании. Все остальные работают во всяких Газфлотах, Газнефтях, Газугле, Газфонде, фкладывают деньги в Зенит и финансовые активы, короче чем угодно, только не добычей газа. Ну это в принципе еще не страшно. Вот только объемы добычи газа сокращаются, а спрос растет. И цены высоки, что вынуждает продавать больше газа на внешних, более выгодных рынках. А чтоб потребитель на родном рынке особо газа не требовал, ему нужно посоветовать оный газ экономить. А чтоб почувствовал потребитель силу экономии, тарифы на газ растут и растут. И поставки газа сокращаются.
В это же время у нас есть множество месторождений, которых нужно только разведав и вложив кучу бабок развить. И деньги потекут. Но не сразу, а лет через 10. А кому охота столько ждать? Шефы Газпрома то не уверены, просидят ли они в своих креслах столько времени, вот и занимаются они тем, чем могут - вкладываются в финансовые активы по непрофильным видам деятельности и зашибают деньги в краткосрочном периоде. Охуенно?