С каждым, наверное, в детстве бывало, что на какой-то праздник, Новый год или День рождения, он ждал подарков. Ждал задолго до праздника, считал каждый день, отрывая по листочку от специально заготовленного по случаю календаря, в общем, жил ожиданием праздника. И вот настает заветный день, и под елкой или на столе лежит он – подарок. Красивый, в блестящей симпатичной упаковке, красиво завернут – оформление на высшем уровне, но когда открываешь его, то офигеваешь, ибо то, что внутри – не оправдывает ожиданий, ничто, по сути – пустышка. Красивая, занятная, но бесполезная.
К чему это я все? А к тому, что, по сути, «Трансформеры: Месть Падших» (или, если логически следовать русскому дубляжу, Месть Фоллина) – это одна большая пустышка. Майкл Бэй, вроде бы, снимал вторую часть по всем заветам съемки сиквелов, то есть придерживался принципа «Быстрее, выше, сильнее», или, если применить к «Трансформерам», то «Всего побольше и еще чуток», но, тем не менее, конечный результат себя не оправдал. Ибо когда стремишься запихнуть в картину того, этого, а еще потом и немного этого, то что-то обязательно становится лишним. И в жертву на этот раз принесли сюжет и здравый смысл.
Если в первой части было хотя бы какое-то жалкое подобие сюжета, но вторая часть – это лишь сборник сменяющих друг друга хаотичных сцен погонь, взрывов и разрушений, перемежающихся сценами сортирных шуток, молодежной комедии «Придурки в колледже», военной пародии «Мы бывали солдатами», пародий, шуток и тому подобного.
В той части, где играют актеры, особенно выделяются Шайа ЛаБеф, Джош Дюамель и Тайриз Гисбон. ЛаБеф единственный получил роль с нормальными репликами и естественнее всех играет, Дюамель сыграл наиболее достойно за все время, отведенное ему, потому что более высокооплачиваемый Гибсон, игравший его подчиненного, светил фейсом в кадре гораздо чаще, исполняя роль Капитана Очевидности – с проникновенным выражением сыпал очевидными выражениями и комментировал практически свершившиеся фразы словами типа «Мы в заднице». Впрочем, все фразы Гибсона Дюамель перекрыл гениальным диалогом с советником президента, который состоялся, пока последнего выкидывали из самолета.
Цитата: «Ты зачем раскрыл парашют, дебил? Ты же еще в самолете!»
Ту часть, где происходит битва хороших трансформеров с плохими, понять довольно сложно. Чувство меры отказало Бэю полностью, и он наводнил экран столькими роботами, что когда они все начинают биться, стрелять и умирать, понять кто за кого, кто чей и вообще кто побеждает, практически невозможно.
Но нескольким избранным роботам Бэй уделил повышенное внимание, наделив их характером, индивидуальными чертами и предоставив экранного времени больше, чем роте десептиконов. И что же вы думаете, кто оказался этими счастливчиками? Оптимус, Бамбли или, может быть, Мегатрон? Как же, х** вам! Ими оказались два близнеца-долба*ба с уровнем интеллекта как у обычного американского дебила из средней школы, старый маразматик Джетфайр (ну он хотя бы в меру циничен и шутит нормально) и мелкий десептикон-шпион с повадками запертого дома с половой тряпкой в марте кота.
Первых двух из фильма можно было бы выкинуть совершенно спокойно без какого-либо влияния на сам фильм, как, впрочем, и еще минут 30-40 хронометража. Убрать большую часть сортирных шуток, какие-то повторы и самоповторы (взять хотя бы штамп с гибелью, а затем оживлением главных героев, который применялся два раза в фильме плюс к команде трансформеров каким-то образом примазался сдохший в конце первой части Джазз), убрать парочку пародий – и фильм будет смотреться куда цельнее и органичнее.
Впрочем, киноценители со стажем возразят, что Бэй в "Трансформерах-2" спародировал практически все известные боевики от "Особо опасного" и "Терминатора" до "Перл Харбора" и "Мы были солдатами". Да, признаем, было дело. Вот только ответьте себе, нужна ли вам многомиллионная пародия на все под маркой "Трансформеров", за которую фанаты оригинального мультсериала уже кучкуются в подворотнях возле дома Бэя с битами и макетами своих любимцев. Если нужна, то смело дуйте в кинотеатр, только возьмите с собой попкорн и оставьте дома мозг (очень важно не перепутать, что брать, а что оставить!).
А мы пока что имеем неидеальный, неоднозначный, затянутый, бессмысленный, но веселый фильм Майкла Бэя о борьбе хороших спецэффектов против плохих с привлечением под свои знамена Шайи Ла Бефа, Мэган Фокс, ряда статистов и Капитана Очевидности в лице Тайриза Гибсона. Смотреть можно только целиком отключив мозг и не пытаясь понять, что же происходит на экране.
Оценка: 5/10