Последние два года можно назвать продуктивными для известного российского писателя Алексея Юрьевича Пехова. В прошлом году двумя романами был завершен «Цикл ветра и искр», в этом году в соавторстве с Еленой Бычковой и Натальей Турчаниновой был написан третий роман цикла «Киндрэт», а вот теперь вышел сольный роман Пехова «Пересмешник».

По своему стилю и содержанию новая книга разительно отличается от всего, написанного Пеховым ранее. И хотя в ходе прочтения книги прослеживаются параллели с другим одиночным романом автора, «Под знаком мантикоры», книга написана в абсолютно новом для Пехова жанре паропанка.

Рапгар, город, в котором происходит действие книги, напоминает Лондон времен королевы Виктории. Даже проблемы схожие – неприятности в колониях, неуловимый серийный убийца в столичном городе, передовые позиции страны на международной арене. И в то же время мир разительно отличается как от викторианской Англии, так и от всех предыдущих вселенных Пехова. Да, дороги бороздят пароходы, в небо поднимаются дирижабли, а флот Князя состоит из работающих на пару броненосцев, но на службе государства состоит магия, в передовых частях армии служат разумные коты и пауки, научным прогрессом общественность обязана гигантским разумным растениям, а в курьерской доставке работают гигантские пчелы.

В таком то мире и живет главный герой книги, чэр Тиль Эр’Картиа по прозвищу Пересмешник. Тиль шесть лет просидел в тюрьме по обвинению в убийстве, которого он не совершал, а затем по невыясненной причине был отпущен. После освобождения Тиль посвятил свою жизнь поискам тех, кто разрушил его жизнь, но за полтора года Пересмешник не преуспел в своих начинаниях. Все изменилось в один миг, когда в вагоне скорого поезда, идущего в столицу, чэр защищает молодую девушку от трех нападавших. После этого жизнь Тиля меняется – погони, покушения, дуэли, нападения, визиты к власть имущим, а как будто этого мало, в Рапгаре заводится серийный убийца, прозванный Ночным мясником, который как-то связан с Эр’Картиа.

Сюжет получился детективным и очень интригующим. Пехов мастерски закручивает интригу, по крупинкам выдавая читателям информацию, одновременно побуждая читать дальше, погружает в те же условия, в которых находится главный герой. И, тем не менее, у читателя создается впечатление, что все герои в книги знают больше, что в свою очередь побуждает к самостоятельным раздумьям на тему, кто что знает.

Помимо детективной интриги и потрясающего по своей притягательности и оригинальности мира, Пехов, проводя параллели с девятнадцатым веком, задается теми же вопросами, что и общество тех времен. А какую цену общество платит за прогресс и что, если не все то, что было в прошлом, следует принести в жертву в угоду будущим достижениям?

Цитата: "Беда прогресса в том, что он редко оглядывается на минувшее, мчится вперед
и не хочет идти рука об руку со старыми знаниями. Прогресс многого может достичь,
но он не всемогущ. Нет ничего всесильного в нашем мире".


Да, Рапгар – сильнейшая страна, но у нее есть свои проблемы. Разборки между многонациональными этносами, вымирание некоторых видов, неспособных приспособиться к меняющимся реалиям, загрязнение окружающей среды – эти проблемы актуальны по сей день.

В этой книге прекрасно все, и мир, и сюжет, и проработанные персонажи, в общем, придраться не к чему, ничего лишнего нет. Это лишь доказывает, что несмотря на то, что на счету Пехова два оригинальных и хороших цикла, одиночные романы удаются ему куда лучше.

А нам остается лишь надеяться, что возможно, Пехов еще вернется в Рапгар. И не потому, что остались какие-то недомолвки – все сюжетные линии завершены. Просто хочется еще раз окунуться в этот уютный мир и встретиться с полюбившимися героями.

Итог: Блестящий одиночный роман, один из лучших в творчестве Пехова, на данный момент, знакомит нас с новым оригинальным миром и отлично проработанными персонажами. Обилие информации и внимание к мелким деталям дополняют атмосферу мира, полностью погружая читателя в мир. Читать стоит в обязательном порядке, причем как давним читателям Пехова, так и тем, кто еще только раздумывает, не открыть ли для себя нового автора.

Оценка: 10/10