"Ваше упорство меня удивляет, Джонс. Из-за
вас будут плохо думать о наемниках"
Беллок



В наши дни мужественного археолога в шляпе, кожаной куртке и с кнутом в руках знают все, но было время, когда имя «Индиана Джонс» еще ничего не значило для любителей кино. Так было до тех пор, пока в 1981 году на экраны не вышел фильм «В поисках потерянного ковчега», снятый Стивеном Спилбергом по истории Джорджа Лукаса, Филиппа Кауфмана и Лоуренса Каздена.

В основе сюжета лежит история о поиске затерянного Ковчега, который в 1930-хх годах внезапно понадобился Третьему Рейху и лично Гитлеру. Американские разведчики, быстро прознавшие про поиски, разумеется, не могут допустить подобного, и решают обойти гитлеровцев и найти Ковчег первыми и привезти его в США. Дело это они поручают археологу, институтскому преподавателю и бравому искателю прилючений, доктору Индиане Джонсу.

Доктор Джонс, наскоро скидав в саквояж любимые револьвер и кнут, надевает на голову свою не менее любимую шляпу и кружным путем отбывает в Каир на поиски Ковчега и приключений. С этого момента события начинают развиваться в стремительном темпе, вместе с героями мы проносимся через самые различные живописные места, встречаем необычных и колоритных личностей и в итоге Спилберг дает шанс прикоснуться к тайне древнего Ковчега.

Главным проводником в этом увлекательном приключении выступает доктор Джонс, блестяще сыгранный Харрисоном Фордом. У него получился харизматичный герой, в котором уживаются степенность и начитанность университетского преподавателя с бесшабашностью и отчаянностью искателя приключений. Форду удалось передать множество характеристик и эмоций своего героя, при этом не заставляя зрителей задаваться вопросом, как такие разные черты могут совмещаться в одном человеке. Могут, еще как могут.

Вот ближайший соратник Инди, Маркус Броди, сыгранный Денхолмом Эллиотом, - настоящий книжный червь, способный, если увлечется, потеряться в собственном музее. А Инди нигде не потеряется, ни в портовой драке, ни в джунглях Амазонки, ни в постели роковой красотки.

Кстати, о красотках. Главный (и, по сути, единственный) женский персонаж в фильме – Мэрион Равенвуд, старая любовь Инди и, по совместительству, ключ к разгадке тайны местонахождения Ковчега. Точнее, не она ключ, а ключ находится у нее, но она ни за что не отдаст его Инди, пока не выторгует выгодные для себя условия. Например, взять ее с собой в приключения, где ее шарм и привлекательность очаровывают даже такого бесчувственного и циничного человека, как Беллок.

Беллок (Пол Фриман) – это полный антипод Индианы Джонса. Такой же вдохновенный искатель приключений, как и Джонс, Беллок преследует при этом совершенно другие цели. Его личное обогащение и слава значат для него гораздо больше того культурного наследия, которое может пострадать при достижении им своих целей, в методах француз, понятное дело, тоже не мелочится и не гнушается самыми разными пакостями.

Такие вот самые главные персонажи фильма. Разные во многом, они сходятся в одном – все они получились живыми, нешаблонными и харизматичными персонажами, каждый из которых, даже Беллок, вызывают искреннюю симпатию.

Все они оживляют довольно простенькую, по сути, историю о поисках очередного артефакта, которые ведут одновременно хорошие и плохие герои, попутно строя друг другу всяческие неприятности и вставляя палки в колеса.

В самой истории нет ничего особенного, но тем не менее манера подачи информации, удачная игра актеров, внимание режиссера к мельчайшим деталям, множество шуток и импровизаций, хорошие спецэффекты делают фильм классикой жанра и образцом для подражания. Конечно, фильм не идеален, взгляд цепляется за определенные технические недостатки, недоработки и несостыковки, но ведь мы то знаем, что создателями была проведена работа над ошибками и выполнена она была на пять с плюсом? Но это уже совсем другая история, и называться она будет совсем по другому…

8 из 10