Дрю Карпишин - Дарт Бейн: Династия зла
Паранойя – вещь серьезная, может одолеть кого угодно, даже темного лорда ситов, особенно, если оный сит осознает, что ему уже недолго осталась, а его собственная ученица, кажется, и не думает вызывать его на финальную дуэль. Это принуждает Дарта Бейна искать пути продления собственной жизни на тот срок, пока он ищет и обучает нового ученика. В поисках источников бессмертия Бейн отправляется в далекое и опасное путешествие в миры Глубокого Ядра, в то время как Занна отправляется на захолустную шахтерскую планетку с заданием выяснить обстоятельства гибели посланника джедаев. Правда, Бейн не знает, что параллельно Занна упорно пытается преодолеть последнее препятствие, мешающее ей бросить вызов Бейну – найти собственного ученика. Таким вполне может оказаться темный джедай Сет Харт, на след которого она нападает, расследуя обстоятельства гибели посланника джедаев. А тем временем настоящая убийца посланника, загадочный асассин Охотница получает новое задание – найти и поймать загадочного темного лорда ситов. Задание, за которым стоит дочь целителя Калеба, Серра, решившая наконец-то встретиться лицом к лицу с кошмаром из своего детства.
«Династия зла» доказывает, что Карпишин – великолепный сценарист ролевых игр, но как писателю книг ему еще есть куда развиваться и расти. В книге наличествуют хорошие диалоги и неплохие сюжетные задумки, но их реализация оставляет желать лучшего. Сюжет развивается строго по прямой, герои почти не думают, разгадывая сюжетные загадки практически наудачу, так как рядом обязательно находится кто-то, знающий как решить эту проблему и где искать продолжение квеста. В этом плане «Династия» разительно напоминает сценарий ролевой игры, но, согласитесь, для полноценного романа нужно нечто большее, чем настолько прямолинейный сюжет.
Впрочем, мастерство Карпишина явно возрастает. К третьей книге он заметно прибавил в плане описаний мыслей персонажей и их поступков. Однако, если приглядеться к героям, то претензий не возникает только к Бейну и Занне, которым, как и обычно, Карпишин уделил максимум внимания. Другим героям, таким как Сету Харту, Серре, ее охраннице Люсии и Охотнице внимания уделено гораздо меньше, хотя Дрю и пытается обстоятельно вывести их характеры и обосновать их поступки. Меньше всего повезло Охотнице, поступки и мотивы которой практически не раскрывались до конца книги, а мысли Харта не описывались в середине романа, когда он принимал одно из самых важных для себя решений. Люсии и Серре в этом плане повезло больше, Карпишин обстоятельно описал их прошлое и все причины их действий. Но если мотивы девушек еще можно понять и принять, то поступки насквозь пропитаны полнейшим идиотизмом. Другое дело, что Дрю сделал все события и сюжетные линии в книге настолько взаимосвязанными, что весь сюжет распадается на отдельные составляющие, если убрать одну из линий. Сделано это в ущерб логике персонажей, но, как уже упоминалось выше, герои практически и не думают.
А вот чего явно не хватает «Династии зла», так это всепоглощающей философии темной стороны силы, которая сильно вытягивала первые две части. В третьем томе практически нет философствования, которое сведено к нескольким патетическим речам, высказываниям Бейна и парочке размышлений Бейна и Занны. И это существенно лишает книгу той мрачной, но притягательной атмосферы, свойственной первым двум книгам.
Язык же Карпишина со времен первого Бейна практически не изменился, он остался таким же простым и легко воспринимающимся. На английском книга читается буквально на ура, однако бросается в глаза определенная ограниченность словаря Дрю, выражающаяся в неуместном повторении одних и тех же выражений практически в одном предложении. Впрочем, на общее восприятие книги это влияет не сильно.
Итог: Написанная в духе «Правила двух», «Династия зла» отлично завершает трилогию, начатую «Путем разрушения». Ненапряжный и легкий язык, интересный, но прямолинейный сюжет и симпатичные персонажи помогут скрасить несколько вечеров и проследить еще за одним приключением Дарта Бейна.
Оценка: 7 из 10