У меня Америка начала двадцатого века в первую очередь ассоциируется с Великой депрессией, эрой сухого закона, джазом, мафией и фильмом Френсиса Форда Копполы «Крестный отец». В фильме, снятом по мотивам одноименного романа Марио Пьюзо, Коппола рассказал зрителям об истории одной итальянской семьи, прибывшей в США в поисках лучшей жизни в самом начале XX века. Однако в «Крестном отце» события начинают развиваться со второй половины 40-хх годов, а предшествующему периоду уделено совсем немного внимания. Поэтому я очень обрадовался, увидев в книжном магазине роман Эдгара Доктороу «Рэгтайм», посвященный как раз заре XX-го века.

Сразу хочу сказать, что я не собираюсь ниже сравнивать «Рэгтайм» с «Крестным отцом», это абсолютно разные произведения, авторы которых преследовали абсолютно разные цели. Наверное, главным отличием следует назвать то, что «Крестный отец» по сути — это история одной семьи, показанная на фоне Америки, а «Рэгтайм» — это история Америки, показанная на фоне одной конкретной семьи.

Доктороу в своем романе рисует обширную панораму Соединенных Штатов начала прошлого века. Обильно используя исторические детали, мало известные документальные подробности и реально живших действующих лиц создает удивительную атмосферу присутствия.

Автор совершенно не идеализирует ни жившее тогда общество, ни царившие в те времена нравы. Одинако беспристрастно он рассказывает и о музыкальных вкусах, и о тогдашних героях, и о привычках общества, и о расизме, социализме, бедности и нищете иммигрантов, борьбе за равноправие женщин, зарождении кинематографа и общества массового потребления.

Читать дальше

@темы: Рецензии на книги, Рецензии, Книги