Случайно наткнувшись несколько дней назад на запись в блоге Марка Чарана Ньютона, я задумался на ту же тему. В самом деле, насколько влияет время года на наши предпочтения в чтении?

Возьмем, например, текущую ситуацию. Сейчас середина декабря, и если только вы не живете где-нибудь в Южном Полушарии, на дворе стоит зима. Лично у меня за окном очень холодно, идет снег и завывает ветер. Пробежавшись от остановки автобуса до дома, я успел несколько раз пожалеть о том, что на моей зимней куртке нет капюшона, а на голове не шапка-ушанка - холодный ветер норовил забиться во все щели в моей зимней броне, а колючий снег летел исключительно мне в лицо. Теперь же, сидя в домашнем тепле и уюте я мечтаю как-то оторваться от стылой действительности и либо погрузиться в чарующий мир тепла, солнца и лета, либо же просто порадоваться тому, что лично я - дома, в тепле и уюте, а никак не на улице.

К тому же, как мне кажется, некоторые сезоны года буквально созданы для чтения. Например, летом очень трудно усидеть дома с книжкой, когда душа буквально рвется на улицу, на природу, загорать, купаться, даже просто гулять. С другой стороны, длинными зимними и осенними вечерами кажется, будто сама природа велит забраться с ногами в уютное кресло, накрыться теплым одеялом, запастись стратегическим запасом чего-нибудь вкусненького и погрузиться в волшебный мир чтения. И довольно часто ловишь себя на мысли, что прочитать хочется не просто какую-то абстрактную вещь, а книгу, отражающую и твое настроение, и царящую за окном погоду.

Другими словами, мой список чтения в это время года составляют приключенческие романы, действие которых протекает в теплых странах (только недавно прочел "Обманы Локки Ламоры", планирую взяться за продолжение). К слову, поиск тепла исключительно книгами не ограничивается - долгие зимние вечера я коротаю еще и за просмотром "Полинезийских приключений" и "М.Э.Ш.А." С другой стороны, исключительно приключениями в теплом климате мои интересы не ограничиваются - зимой в два раза интереснее читать книги, сюжет которых разворачивается в снегах или во льдах - погода за окном помогает представлять протекающие в произведении события с куда большей четкостью. Так, например, прошлой зимой, в самый лютый мороз, я осилил два северных сборника рассказов Джека Лондона - "Смок Белью" и "Смок и Малыш", на этот же февраль я запланировал знакомство с "Террором" Дэна Симмонса.

А вы, мои дорогие читатели что думаете по этому поводу? Зависит ли выбор книги от погоды за окном? Какие книги вы предпочитаете читать в это время года и что готовы посоветовать тем, кто разделяет ваши вкусы? Какая книга идеально подходит для долгих зимних вечеров середины декабря на ваш взгляд?

Комментарии
20.12.2010 в 15:14

Ребел, пишущий о древних ситхах. "Вот такая, понимаешь, загогулина"©
На счёт себя могу сказать, что не замечала зависимости от сезона. У меня ей список интересующих меня книг, который я для себя составила несколько месяцев назад - и я планомерно читаю книги из этого списка, правда иногда вклинивается в него что-то, что меня увлекло внезапно, резко. В этом списке и фантастика, и антиутопии, и серьёзная современная проза, и классика.
А вот что я заметила точно - я сейчас читаю гораздо больше серьёзной литературы. Некоторые называют её заумной или специфической. Мне она таковой не кажется, но действительно что-то происходит)) Раньше я читала в основном фантастику.
20.12.2010 в 17:29

Delen Jace А что ты подразумеваешь под серьезной литературой? научную, техническую, по специальности или же классику или мейнстрим?
20.12.2010 в 20:47

Ребел, пишущий о древних ситхах. "Вот такая, понимаешь, загогулина"©
Алекс Маклауд
Современную прозу. Местами мейнстрим. Местами... Как бы описать... То, что сейчас принято называть интеллектуальной прозой, хотя на поверку часто после прочтения оказывается, что ничего особо вразумительного в книге и не было. Хотя есть и приятные исключения.
20.12.2010 в 21:04

Delen Jace А, понятно. Но знаешь, фантастику тоже можно занести в разряд современной прозы, ибо почти всегда это именно проза, и очень часто авторы - наши современники =) Или ты априори считаешь фантастику несерьезной литературой? =)
20.12.2010 в 21:39

Ребел, пишущий о древних ситхах. "Вот такая, понимаешь, загогулина"©
Алекс Маклауд
Не, ну это понятно, что фантастика тоже современная литература) Просто обычно под современной прозой имеют в виду модных писателей, андеграунд и т.п. Я к фантастике отношусь черьёзно, всё же это мой самый любимый жанр)
20.12.2010 в 21:58

Delen Jace Ну знаешь, модные писатели разные бывают и порой никакого отношения к серьезной литературе не имеют) Вот, например, Даша Донцова - это модно, но серьезно ли?

Так что давай лучше по авторам и книгам пойдем - что читаешь последнее время?)
20.12.2010 в 22:08

Ребел, пишущий о древних ситхах. "Вот такая, понимаешь, загогулина"©
Алекс Маклауд
Не упоминай Донцову в суе!:alles: Это не писательница, это графоманка...
Из последнего мне понравился Джон Бойн "Мальчик в полосатой пижаме", Эрик Эммануэль Шмитт "Оскар и розовая дама", довольно жёсткая антиутопия Маргарет Этвуд "Рассказ служанки", умилила биография кота Дьюи. На данный момент на очереди Диана Сеттерфилд и Сэм Хайес. Раздумываю, читать ли Бегбедера и Уэльбека - пока не определилась. Точно хочу почитать в будущем Умберто Экко.
24.12.2010 в 16:26

Delen Jace Ох, позор мне, кроме трех последних - никого не знаю.
24.12.2010 в 19:08

Ребел, пишущий о древних ситхах. "Вот такая, понимаешь, загогулина"©
Алекс Маклауд
Да ладно, что позор то сразу?) У каждого из нас свой жизненный опыт, свои вкусы и т.д. Я когда пришла работать в книжный магазин (как раз в отдел художественной литературы), была в шоке от того, сколь многого я не знаю. И первое время впадала в ступор, потому что люди иногда спрашивают такое, что я слышала впервые в жизни. До сих пор бывает удивляют.
Всего, что написано - не перечитать и за всю жизнь. У меня есть сейчас хорошая возможность пролистывать книги, быть в курсе всех новинок (в пределах нашего города. Понимаю, что многое к нам не завозят) и потому я как-то ориентируюсь в современной литературе. Что нравится, я сразу покупаю и читаю. Опять же рядом работают люди, которые плохого не посоветуют и я иногда читаю то, что предлагают они. Но именно поэтому понимаю, что мне ещё очень многое предстоит узнать и прочитать)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии