Тахири Вейла в эпоху "Наследия"




-Ты можешь называть меня Дарт Каэдус. Теперь ты должна знать только мое истинное имя.
-Да... мой лорд
Дарт Тапок и Тахири



Описывать то, что делала Тахири Вейла в течение всего книжного цикла «Наследия», если честно, не очень то и хочется. Сейчас объясню, почему.

Дело в том, что весь цикл «Наследие» абсолютно нелогичен. Нет, внутри цикла есть какая-то определенная логика, которая прослеживается по тем поступкам, которые совершают герои по ходу развития событий. Да и то бывают ляпы, которые можно списать на нескоординированность действий авторов. Так, Кам Солусар оказывается убитым в одной книге, и раненым в руку в следующей. Но вот беда – эта внутренняя логика абсолютно противоречит тому, что эти же герои совершали на протяжении всех предыдущих событий, в которых принимали участие.
Единственное, что роднит «Наследие» со всей остальной Вселенной ЗВ – это ссылка на произошедшие ранее события, да на имена персонажей. Во всем остальном герои не похожи сами на себя. Возникает ощущение, что либо всю предыдущую жизнь персонажи носили маски и только сейчас они являют миру свои истинные личины, либо же это все какой-то фанфик обкурившегося травкой фаната. А ведь все эти события при всей их неканоничности абсолютно логичны, а вот каноничные по смыслу и прекрасные по содержанию фанфики, к примеру, V-Z’a и Ilan’a Thorn’a каноном никогда не станут.

В чем же заключается неканоничность «Наследия»? Дело в том, что издатели всячески хотят, чтобы их продукт продавался. А американская публика, для которой в основном и пишутся романы по ЗВ, народ простой, им бы крови да мяса побольше, и все будет прекрасно, и все равно, что характеры персонажей изменены до неузнаваемости. А вот умные, интересные книги по типу «Уязвимой точки» Стовера и «Под покровом лжи» Лучено там особым спросом не пользовались. А вот «Войны клонов» и «НОД» пользовались, хотя во времена создания этих серий авторы со здравым смыслом еще дружили, и книги были написаны прекрасно, драматично и читались на одном дыхании, взять хотя бы дилогию «На грани победы» или «Посланники хаоса». Но там и конфликты были галактического масштаба, а к началу «Наследия» все идеи были уже использованы, и конфликт высосали из пальца.

Вот и получилось так, что иначе, чем фразой Грега Хауса «Everybody lies», и не скажешь. То ли авторы лгут читателям о поступках персонажей, то ли персонажи сами себе и всем остальным лгали всю жизнь.

В книгах «Наследия» полно очень «логичных» примеров. Тринадцатилетний парень является модным снайпером и членом боевого подразделения, он запросто вламывается в апартаменты президента для того, чтобы убить его. Племянник запросто убивает любимую тетю, которая заботилась о нем всю его жизнь, а дядя потом запросто шинкует своего любимого племянника, которого когда-то прочил себе в преемники на посту главы Ордена джедаев. Ведж Антиллес берет и ни с того ни с сего переходит на сторону поднявшей мятеж против Галактического Альянса Кореллии (что-то поздновато он вспомнил своей малой родине).

Это все равно, что если бы во времена вторжения Трауна Ведж Антиллес и Хан Соло вломились в кабинет советника Борска Фей’лиа и выкинули его в окно, оставив на столе предсмертную записку, согласно которой ботан выбросился в окно изнывая от несчастной любви к самцу-советнику с планеты Кашиик.

И вот также «логично» поступает и Тахири. Она переходит на сторону Джейсена, судя по всему толи из-за того, что ей уже все равно, то ли он ей Энакина напоминает, то ли потому что Джейсен показал ей путешествие во времени и дал увидеть любимого еще раз. И из-за этого Тахири переходит на его сторону и становится ученицей ситха. Как пошутил Gilad, авторами «Наследия» был изобретен новый вид перехода на темную сторону, переход за компанию.

Выполнив ряд заданий для Джейсена, простите, Дарта Каэдуса, Вейла практически выступила против тех, кто воспитал ее и вырастил. А затем она и вовсе стала его ученицей, ученицей ситха и получила задание убить в случае возникновения трудностей Гранд адмирала Империи Гилада Пеллаэона. Человека, который ничего плохого ей не сделал и просто верой и правдой служил своей Империи.
И девушка убивает его. А затем чуть не убивают ее, когда на корабль размахивая светошашками во главе бригады мандалорианских коммандос высаживается Джейна Соло, и только своевременное прибытие учителя спасает ее.
А ведь Тахири куда больше оснований имела чтобы убить Джорджа Лукаса, благодаря авторитету которого Энакина списали, Троя Деннинга, чьими руками его убили, или Това Вейча, чья творческая импотенция определила судьбу Энакина, ибо это Том придумал такое имя. Но за всех них пострадал Пеллаэон.

Обидно. И на этом история «Наследия» еще не заканчивается, впереди последний том, а с ним и новые сюрпризы.


@музыка: Саундтрек к "Хорошему, плохому и злому"

Комментарии
23.03.2008 в 15:57

Heart of the Darkness
Суки. Кого-кого, а Пеллаеона так убивать уже слишком <_
23.03.2008 в 16:05

Где мое порно, чувак?! (с) tindu
Плин... Хорошо, что не удосужилась почитать этот бред...
А статья хорошая, с юмором)))
11.10.2012 в 11:48

Да уж. Статья хорошая, но жаль, что авторы так серьезно извращаются над своими персонажами. Честно говоря, проще картинки собирать, чем узнавать такие ситуации и последствия после них. Бедный Гилад - это ведь мой любимый персонаж. И за что они его так, не знаю.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии