
В ноябре 1965 года во Вьетнаме произошло одно из первых сражений северовьетнамских войск с частями американской армии. В течение трех дней 1 батальон 7 полка 1-й кавалерийской (аэромобильной) дивизии под командованием полковника Гарольда Мура отбивался в зоне высадки X-Ray от атак превосходящих сил противника. Результатом этой битвы стало 79 трупов с американской стороны и около тысячи - со вьетнамской.
В 1992 году Мур в соавторстве с оказавшимся свидетелем битвы журналистом Джозефом Гэллоуэем написал книгу «Мы были солдатами… и были молоды». На основе книги в 2002 году был снят фильм "Мы были солдатами".
Конечно, высокобюджетный фильм от создателей ленты "Перл Харбор" документальным назвать нельзя, да авторы к этому и не стремились. Типичные для американских военных фильмов пафосность и стремление показать довоенную жизнь никуда не делись, но, тем не менее, фильм представляет собой нечто большее, чем простую высокобюджетную стрелялку.
Война во Вьетнаме оставила неизгладимые следы на теле американского общества, и в фильме подчеркивается, что даже в те времена не все понимали, за что ведутся военные действия и к чему они могут привести. В конечном итоге, разглагольствующие политики и штабисты находятся далеко от линии боевых действий, а сражающиеся парни, в результате, воюют и умирают не за свою страну или идею, правую или неправую, а за своих боевых братьев.
История жизни и смерти американских солдат в далекой вьетнамской долине рассказывается параллельно с историей их жен, оставшихся в военном городке в Америке. Жизнь одиноких женщин навсегда меняется с заехавшим на территорию городка такси, привезшим первую похоронку из Вьетнама.
Еще одним плюсом фильма стало изображение вьетнамцев не как безликих демонов, выскакивающих из джунглей и погибающих под пулями американцев. Да, вьетнамцы сражаются по другую сторону прицела и находятся в худших тактических условиях, поэтому и погибает их гораздо больше, однако вне боя они такие же люди, пишут домой такие же письма и хранят при себе такие же фотографии любимых, как и все остальные. А вьетнамские семьи получают такие же похоронки, как и американские. И именно вьетнамскому командующему принадлежат пророческие слова в финале фильма, что исход этой битвы - трагедия, которая приведет к еще большей крови.
К недостаткам можно отнести уже упоминавшиеся выше излишнюю пафосность некоторых сцен и немного затянутое начало. Бесспорно, пролог и линия с женами позволяет больше сочувствовать американским военным и их семьям, но целостности фильма это немного мешает. Впрочем, в ряде моментов действительно пронимает.
Некоторые сцены (такие, как знакомство батальона со своими боевыми конями, работа военного корреспондента Гэллоуэя и попадение американской бомбы на головы своих) стоит отметить особо, они сняты мастерски и выглядят впечатляюще.
Итог: зрелищный военный боевик, который может рассказать нечто большее, чем историю банальной битвы во вьетнамских джунглях.
Оценка: 8

Кстати: на следующий день после окончания боя в зоне высадки X-Ray вьетнамские войска полностью разгромили один американский батальон в зоне высадки Albany, которая находилась недалеко от X-Ray. Про это в фильме нет ни слова=)