Пушки острова Наварон | The Guns of Navarone (1961)



Потрясающий фильм. Не могу судить, насколько точно он воспроизводит книгу МакЛина, но фильм получился что-надо. Потрясающий актерский состав, отличная операторская работа, интересный и непредсказуемый сюжет - несмотря на довольно таки большую продолжительность - свыше двух часов - фильм смотрится практически на едином дыхании.

Живая классика, смотреть обязательно, 9 из 10.

Отряд 10 из Наварона | Force 10 from Navarone (1978)



Фактически это продолжение "Пушек Наварона", однако, если честно, продолжением тут и не пахнет. Во вторую часть перекочевали имена трех героев "Пушек", однако на этом сходство заканчивается. Несмотря на то, что действие происходит все в том же 1943 году, двое героев словно бы постарели лет на 20, а третий, наоборот, помолодел на 10. Характеры героев также кардинально поменяли, так что фильм сложно воспринимать в контексте продолжения "Пушек". Однако же если абстрагироваться от этого факта, что можно сделать достаточно легко, учитывая, что актеры, характеры и место действия фильмов абсолютно разные, то фильм смотрится достаточно неплохо.

Сильный актерский состав, вобравший в себя множество звезд того времени, от британского актера Роберта Шоу до совсем недавно ставшего знаменитым Харрисона Форда. Собственно, Форд и Шоу и составляют главный актерский дуэт, занимая большую часть сюжетного времени. Довольно колоритен в роли югославского партизана Франко Неро (главный злодей в Крепком орешке 2). В остальных ролях отметились боец Карл Уэзерс (Аполло Крид в "Рокки"), жена Ринго Старра Барбара Бах (майор Амасова в "Шпионе, который меня любил"), гигант Ричард Кил (бесподобный Челюсти из все того же Бонда) и красавец Майкл Бирн (Фогель в "Индиане Джонсе и последнем крестовом походе).

Сюжет фильма достаточно интересен и оригинален, однако некоторые сценарные находки заставляют чесать голову в недоумении. Негр-боец в составе отправленной в Югославию диверсионной группы? Конечно, он не вызовет никаких подозрений. Взрыв плотины и крупного моста для приостановления продвижения немцев - да, отличный ход, на жертвы среди мирного населения никто внимания не обратит. Партизаны-оборотни, в миг превращающиеся из коммунистов в фашистов - ну так это жизнь такая, что поделать.

В общем и целом, довольно интересный приключенский фильм, в котором не стоит искать прямого продолжения "Пушек острова Наварона" и полной исторической достоверности. Сцена уничтожения моста в наши дни смотрится достаточно наивно, но в целом фильм способен удивить интересными кадрами и спецэффектами. Строго запрещается смотреть сразу после "Пушек Наварона", чтобы не портить впечатление.
7 из 10

Куда залетают только орлы | Where Eagles Dare (1968)



Под знамена очередной экранизации романа МакЛина на этот раз были призваны Ричард Бертон (Клеопатра) и Клинт Иствуд. Фильм получился в маклиновском стиле - со шпионской романтикой, предателем среди своих, и не отпускающей до финальных кадров интриги. Размеренный и неторопливый сюжет сменяется вспышками быстрого экшена, что, в принципе, абсолютно не утомляет. Сюжет не затянут, просто зрителя подводят к ключевым точкам обстоятельно и постепенно, разжевывая все тонкости и хитрости шпионской игры. Вместе с героями зрители приземляются в горах, готовятся к рейду в немецкий замок и ищут пути отхода. А когда все объяснения сказаны и приготовления завершены, герои действуют с такой скоростью, что глаз не успевает за мгновенно меняющимися событиями.

Довольно интересная экранизация шпионского боевика, с чудесными актерами и прекрасными видами ночных Альп. Кому-то может показаться излишне затянутой, но это же фишка жанра - шпион, конечно, обязан действовать быстро, но излишняя спешка только вредит.
7 из 10

Морские волки | The Sea Wolves (1980)



Вторая мировая война, Индия. Пользуясь мощным радиопередатчиком, расположенным где-то на Гоа, немецкие агенты передают сведения о бороздящих воды Индийского океана кораблях союзников на свои подводные лодки. Количество потопленных кораблей очень велико, поэтому командование поручает двум бравым офицерам разведки разобраться с проблемой, но агенты несколько раз заваливают дело. Их последний шанс - граничащий с безумием план, для реализации которого требуется помощь героев совсем другой войны - ветеранов Калькутской легкой кавалерии, которые последний раз воевали кто на полях Первой мировой, а кто и вовсе в Африке на англо-бурской войне. Скучающие старички с радостью берутся за дело и пускаются в рискованное путешествие на таком же старом как они кораблики вокруг всей Индии.

В "Морских волках" снова, спустя два десятилетия после "Наварона", встречаются Грегори Пек и Дэвид Нивен. По ним обоим видно, что годы берут свое, но оба играют так, что становится понятно, что над великими актерами время не властно. Компанию Пеку и Нивену составляет на тот момент действующий Джеймс Бонд Роджер Мур. Последний для съемок в "Волках" даже не озаботился сменить имидж, в очередной раз сыграв Бонда.

Сама идея использования пожилых ветеранов в военных конфликтов не нова. К ней обращались и создатели фильма "Дикие гуси", и Джордж Лукас в "Приключениях молодого Индианы Джонса", но нигде еще не собирался настолько звездный ветеранский состав. Положительно, одной из причин создания "Волков" было желание ветеранов показать, что у них есть еще порох в пороховницах.

Авантюрный и интересный сюжет, отличные актеры и захватывающая атмосфера шпионских приключений в Индии делает этот фильм отличным выбором для вечернего просмотра. Никаких особенных находок и умных мыслей фильм не предлагает, но он и не позиционировался как арт-хаус. Вдобавок есть лишний шанс взглянуть на прекрасных актеров, а для любителей "Пушек Наварона" есть возможность представить, чем бы занимались лет так через 20 после Второй мировой Миллер и Мэллори.
7 из 10

@темы: Фильмы, Рецензии, Кино, Рецензии на фильмы